Открытый урок на тему: «Прощённое воскресенье». 2015

Когда ангелы радуются. Я. Н. Пейсти (3-я часть). Обсуждение на LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников

22 февраля в 2015 году — последнее воскресенье перед началом Великого поста, Прощёное воскресенье.


В Прощёное воскресенье православные христиане просят друг у друга прощения за причинённые обиды, вольные и невольные.

 

1.  О традициях в Прощённое воскресение:
• Откуда пошёл обычай просить прощения на Прощёное воскресение?
• Почему верующие просят прощения на Прощёное воскресение?
• Простить, а не извинить.
• В этот день мы просим людей принять нас такими, какие мы есть.
• За что просить прощения?
• Уметь прощать…
ВЫВОД: Прощеное воскресенье это день проверки нашей духовной зрелости, день нашей строгой самопроверки: способны ли мы следовать за Христом, выполняя все Его повеления?

2. Великий пост.

Самый долгий из многодневных постов — Великий пост начинается с Прощеного воскресенья. Это первый шаг к Великому посту и именно в этот день у верующих есть обычай просить прощения друг у друга за все видимые и невидимые обиды и стремиться помириться с враждующими.

Это прекрасный повод начать пост с доброй, чистой душой и сосредоточиться на духовной жизни. Православная церковь говорит: сначала примирись с людьми, а уже потом ищи возможность примириться и с Богом. Евангелие от Матфея гласит: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный».

В этот день последний раз употребляется скоромная пища, но без мяса. В понедельник, 23 февраля, у православных начинается Великий пост.

 

3. В завершении урока, были приглашены родители и родственники детей воскресной школы. Каждый из учащихся прочёл стихотворение на тему «Прощённого воскресение». Дети постарались в стихотворной форме выразить все свои чувства и предать особое значение этого дня в жизни православного христианина. Всё было трогательно и необычно.

 

Чаепитием с блинами и угощениями закончилась наша воскресная встреча, ведь это ещё и последний день масленицы перед Великим постом.

 

(1288)